Politique de protection des données personnelles

SNCF Voyageurs assure un service de prise en charge et d’accompagnement d’enfants lors d’un trajet en train. Dans ce cadre, le traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par SNCF Voyageurs en sa qualité de responsable de traitement consiste en la mise à disposition d’un service permettant d’accompagner les enfants de 4 à 14 ans voyageant en train sans la présence d’une personne majeure mais accompagnés d’une personne compétente dans l’accompagnement et l’animation de mineurs (Animateurs agréés).

Les finalités de traitement et bases légales sont les suivantes :

Finalités

Base légale de traitement 

 

Acheter un billet de train incluant l’accompagnement de l’enfant par un animateur agréé

 

 

Nécessaire dans le cadre de l’exécution du service et des conditions générales de vente de Junior & Cie.

Accéder aux informations nécessaires au bon déroulement du trajet dans un cadre nominal ou dégradé

Nécessaire dans le cadre de l’exécution du service et des conditions générales de vente de Junior & Cie.

Gérer la prestation d’accompagnement de l’enfant : embarquement dans le train, accompagnement pendant le voyage, remise de l’enfant au récupérant ;

 

Nécessaire dans le cadre de l’exécution du service et des conditions générales de vente de Junior & Cie

Générer des enquêtes satisfaction du service Junior & Cie ;

Obligation légale (enquêtes à J+1 concernant le déroulement du voyage  conformément à l’obligation pour le responsable de traitement d’évaluer ces activités - règlement (CE) N°1371/2007 du parlement européen et du conseil du 23 octobre 2007 sur les droits et obligations des voyageurs ferroviaires -)

 

Intérêt légitime (concernant les enquêtes de type « baromètre annuel ») réalisées 2 à 3 fois dans l’année.

 

Gérer les demandes d’exercice des droits 

Nécessaire dans le cadre de l’exécution du service proposé et des conditions générales de vente, de la mise à disposition et de l’amélioration du service et des produits proposés aux clients

 

Gérer la relation client (demande d’informations, réclamations et tout autre contentieux) ;

 

 

 

Nécessaire dans le cadre de l’exécution du service proposé, de la mise à disposition et de l’amélioration du service et des produits proposés aux clients

 

Développer et optimiser l’animation commerciale : création de prix et d’avantages individualisés.

 

 

 

Intérêt légitime de SNCF Voyageurs à mettre à disposition et améliorer le service et les produits proposés aux clients.

 

Campagnes marketing,

Consentement du client (« opt-in  de prospection commerciale et « opt-in partenaire »).

 

Organisation de jeux concours,

 

 

Exécution du contrat (acceptation du règlement du jeu).

 

Concernant le traitement des données de santé, celui-ci repose sur un consentement exprès, à savoir une case à cocher (« J’accepte que mes données personnelles puissent être collectées afin de me voir proposer des prestations relatives à un besoin spécifique d’assistance nécessitant d’adapter les prestations fournies »).

Par ailleurs, le traitement de la carte nationale d’identité et de la photographie de celle-ci repose sur le consentement du récupérant (via une signature sur l’application de l’agent). Enfin, le consentement des parents pour le traitement des données de leurs enfants est obtenu via un « opt-in » (consentement au sein du parcours utilisateur).

Les destinataires de données personnelles sont les suivants :

En interne

En externe

SQUIREL (filiale à 100% de SNCF Voyageurs) : Développement, hébergement des applicatifs (Sites internet et applications mobiles), hébergement du PSP (Module de paiement)

 

CRM SERVICES :  Gestionnaire de l’offre Junior & Cie et des données personnelles relatives à l’animation client pour SNCF Voyageurs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

City One : Réalisation de la prestation d’accompagnement des enfants (prise en charge, animation à bord, et restitution des enfants) ;

 

SITEL : Centre de Relation Client (vente de billets, après-vente, information clients)

 

WORLDPAY : Prestataire de paiement

 

KLIPPA: Permet d’effectuer un scan de la pièce d’identité lors de la récupération de l’enfant pour en récupérer le numéro.

 

ESSENDEX : Outil d’envoi de SMS aux clients (campagnes marketing, informations opérationnelles)

 

SQILLS : Editeur logiciel de la solution d'inventaire ferroviaire et de gestion des clients Junior

 

Les éléments d’information relatifs au traitement des données personnelles de paiement figurent au sein de la page « paiement » dédiée.

Les durées de conservation des données personnelles (hors données de paiement et règles relatives aux cookies) sont les suivantes :

 

Données personnelles

Durées de conservation

Etat-civil, identité, données d’identification, images

  • Acheteur : nom, prénom, civilité, numéro client, date de naissance, adresse email, numéro de téléphone, titulaire de carte famille nombreuse, titulaire carte de réduction SNCF, adresse postale, numéro de commande Junior&Cie
  • Récupérant : nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, numéro de commande Junior&Cie, consentement à donner n° de PNI, numéro de PNI, photo de PNI, signature
  • Mineur : nom, prénom, date de naissance, sexe, numéro de commande Junior (correspondant au n° de Dossier Voyage)

 

 

Acheteur / Récupérant :

  • 13 mois en archives courantes à compter de la fin de la relation commerciale ;
  • 5 ans en archives intermédiaires à compter de la fin de la prestation

Données relatives aux mineurs :

13 mois en archives courantes à compter de la fin de la relation commerciale

Prospects :

  • 2 ans en archives courants à compter du dernier contact ;
  • 5 ans en archives intermédiaires à compter de la fin de la prestation.

Données de connexion du compte client : login et mot de passe, adresse IP et logs d’activités

Données de navigation : Cookies de mesure d’audience et nécessaires à la commande du service entre le site éditorial et le site de vente

Informations anonymisées relatives à la connexion et navigation des clients sur le site

Données de santé du mineur :

  • Voyage en fauteuil roulant pliable (siège voyageur) ;
  • Voyage en fauteuil roulant non pliable

Précisions en champ libre pour le voyage de l’enfant

 

60 jours en archives courantes à compter du dernier contact.

 

Données relatives aux mineurs : 13 mois en archives courantes à compter de la fin de la relation commerciale

Données de cartes bancaires : (conformément à la page « paiement » du site internet)

- SqilIs : 400 jours à la création du paiement (13 mois)

- Squirel : Aucune conservation des données bancaires

Données opérationnelles

Listes enfant :

J+1 à J+2 le jour de circulation (suppression manuelle par l’équipe de production Junior&Cie)

 

Au sein du parcours, figure une zone de commentaire libre. Nous vous rappelons que les informations nécessaires au bon déroulement et à la sécurité du voyage de votre enfant. Toute autre information est inappropriée (propos à caractère discriminatoire ou insultant, etc.)

Les informations obligatoires collectées sur le site internet sont la civilité, nom, prénom adresse e-mail et sa confirmation ainsi qu’au moins un numéro de téléphone portable, ces données permettant de souscrire au service.

Le numéro de téléphone portable permet de rentrer en contact avec le client le plus rapidement possible en cas d’urgence.

En revanche, le champs « téléphone n°2 » constitue un champs facultatif. Ne pas le renseigner vous permet toujours d’accéder au service Junior & Cie. Cependant, il constitue une sécurité supplémentaire afin d’être informé rapidement en cas d’urgence ou d’élément important nécessitant l’interaction du client.

Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, de suppression, d’opposition de vos données personnelles (ou d’exercice de votre droit à « l’oubli numérique »), de portabilité en contactant notre Délégué à la Protection des Données par e-mail (donneespersonnellesvoyages@sncf.fr) ou par courrier à l’adresse suivante :

SNCF Voyageurs - Délégué à la Protection des Données – Equipe Protection des Données – 2, place de la Défense – BP 440 2 PLACE DE LA DÉFENSE, CNIT 1. 92053 PARIS LA DÉFENSE CEDEX.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès, conformément au cadre juridique applicable.

En cas de réclamation, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données personnelles (aux coordonnées indiquées ci-dessus). Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (CNIL).

Nos autres services

Découvrez les autres services TGV INOUI, pensés pour faciliter vos voyages en train

Faites transporter et livrer vos bagages sur votre lieu de destination. Voyager léger pour votre prochain voyage en train ! 

Réservez en ligne votre taxi ou voiture avec chauffeur pour rejoindre ou quitter la gare

Réservez votre véhicule de location en même temps que votre billet de train

Faites voyager votre véhicule en train et arrivez reposé à destination

Le service d’aide à la personne Domicile-Train facilite vos déplacements du domicile/gare.

Pour vous assurer un voyage sur mesure, retrouvez tous les autres services TGV INOUI.